Об использовании дистанционных комплексов прохождения предрейсовых и послерейсовых медицинских
осмотров водителей.
Об использовании дистанционных комплексов прохождения предрейсовых и послерейсовых медицинских
осмотров водителей.
Начальник отдела автотранспортного
надзора Сибирского межрегионального
управления государственного
автодорожного надзора Чагава Д.Т.

В настоящее время в средствах массовой информации распространяется реклама дистанционных комплексов прохождения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Указание в данной рекламе ссылки на возможность законного использования данных комплексов взамен имеющегося порядка прохождения предрейсовых медицинских осмотров противоречит требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации и вводит в заблуждение перевозчиков.

Так, обязательными реквизитами путевого листа и Порядком заполнения путевых листов, утвержденными приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, а также Порядком проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденным приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н, не предусмотрено проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств с использованием дистанционных комплексов.

В связи с этим, использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дистанционных комплексов может рассматриваться исключительно как дополнительная мера внутреннего контроля рекомендательного характера.